Притчи‎ > ‎

Благоразумный и безрассудный строитель

(Мф.7,24-27;Лк.6,47-49)

Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан, был на камне. - Без Бога добродетель не может быть совершаема, посему говорит, уподоблю его мужу благоразумному. Камень есть Христос, а дом - душа; итак, кто устроит душу свою в делании заповедей Христовых, того не могут сокрушить ни дождь, то есть падший с неба дьявол, ни реки, то есть вредные люди, размножающиеся от сего дождя, ни ветры, или духи лукавые, ни вообще все искушения.(Мф.7,24-25)

А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. - Не сказал "уподоблю его", но - сам собой уподобится неразумному тот, кто верует, но дел не творит. Такой человек строит на песке, то есть на непрочном оснований, посему от искушений он и падает. Когда найдет на него искушение, он падает падением великим. Из неверных никто не падает, потому что они и так всегда лежат на земле, - если падает, то верующий. От того то и падение бывает великое, что он падает, будучи христианином.(Мф.7,26-27)

Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан, был на камне. А слушающий и не исполняющий подобен человеку; построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушилась; и разрушение дома сего было великое. - Это необходимо относится к нам, которые устами исповедуем Его Господом, а делами отрекаемся от Него. Если, говорит, Я - Господь, то вы во всем должны поступать как рабы, а долг рабов - делать то, что Господь повелевает. Потом говорит какая польза тому, кто слушает Его, и не только слушает, но и на деле исполняет сказанное. Таковой подобен человеку, строящему дом на камне. Камень же, как свидетельствует апостол Павел, - Христос. Копает и углубляет тот, кто принимает слова Писания не поверхностно, а изыскивает глубины их духом. Таковой основывает на камне.

Потом, когда случится наводнение, то есть гонение или искушение, река подступит к этому дому, то есть искуситель (бес или человек), и, однако же, не может поколебать его. Искушающий человек очень справедливо может быть сравнен с наводнением речным. Ибо как наводнение речное производит вода, сверху падающая, так и человека искусителя взращивает сатана, спадший с неба.

Дом тех, кой не соблюдают слов Господа, падает, и разрушение дома сего бывает великое. Ибо падение слушающих, но не творящих велики, потому что не слышавший и не сделавший погрешает легче, а слышавший и, однако же, не исполняющий согрешает тяжелее. (Лк.6,47-49)