Персоналии

Региональная общественная организация Общество русско-грузинской дружбы "Дзалиса", правопреемница Любительского объединения по охране памятников истории и культуры России и Грузии "Дзалиса, существует вот уже 18 лет.

За эти годы была проведена большая работа по изучению исторического и культурного наследия многовековой дружбы двух православных народов России и Грузии.

В 1990 году паше общество создало первую грузинскую общину храма св. вмч. Георгия Победоносца, переданного нашей общине в 1991 году. В том же году нами было образовано Православное братство во имя св. вмч. Георгия Победоносца и св. равноап. Нины - просветительницы Грузии, которое учредило в 1993 году православную гимназию во имя св. равноап. Нины. Тогда же и мы основали общину храма Преображения Господня в селе Стародуб Каширского района Московской области.

В 2000 году по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Его Святейшества и Блаженства Каталикоса - Патриарха всея Грузии Илии II наше общество и Православное братство провели крестный ход в честь 2000 - летия Рождества Христова по маршруту Москва -Владикавказ - Тбилиси.

За эти годы нами накоплен большой опыт практических дел.

Но сегодня Грузия и Россия вышли на новый рубеж строительства взаимоотношений. Поэтому учредители Общества русско-грузинской дружбы "Дзалиса" в поисках новых форм и путей финансовой поддержки своей деятельности постановили создать Попечительский совет.

Одна из первоочередных задач - это способствовать созданию духовно -просветительских культурных центров в Москве, Тбилиси и других городах России и Грузии. В этом году намечается провести ряд серьезных духовных и культурных акций, которые должны способствовать сближению народов России и Грузии.