О нас‎ > ‎

Дзалиса - общество русско-грузинской дружбы

 Основано в 1986г..


Региональная общественная организация Общество русско-грузинской дружбы "Дзалиса", правопреемница Любительского объединения по охране памятников истории и культуры России и Грузии "Дзалиса, существует вот уже 24 года. 

За эти годы была проведена большая работа по изучению исторического и культурного наследия многовековой дружбы двух православных народов России и Грузии.

В 1990 году наше Общество создало первую грузинскую общину храма св. вмч. Георгия Победоносца, который был передан нашей общине в 1992 году. А в 1991 году нами было образовано Православное братство во имя св. вмч. Георгия Победоносца и св. равноап. Нины - просветительницы Грузии, которое учредило в 1993 году православную гимназию во имя св. равноап. Нины. Позже в 1993 году мы основали общину храма Преображения Господня в селе Стародуб Каширского района Московской области. 

С 1992 года наше Общество именуется как Общество русско-грузинской дружбы "Дзалиса".

За эти годы нами накоплен большой опыт практических дел.
В 2000 году по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Его Святейшества и Блаженства Каталикоса - Патриарха всея Грузии Илии II наше общество и Православное братство провели крестный ход в честь 2000 - летия Рождества Христова по маршруту Москва -Владикавказ - Тбилиси.
 
8 июня 2006 года 20-летие общества русско-грузинской дружбы отметили в церкви свт. Николы на Берсеневке
Двадцатилетний юбилей общества русско-грузинской дружбы “Дзалиса”, а также 15-летие православного грузинского братства во имя св. равноап. Нины и св. вмч. Георгия Победоносца и 65-летие их руководителя члена общины церкви свт. Николы на Берсеневке Джандиери Тамаза Ильича, были отмечены в прошедшее воскресенье в церкви свт. Николы на Берсеневке.

Тамаза Ильича, после благодарственного молебна, тепло поздравил настоятель храма игумен Кирилл (Сахаров). Был отмечен огромный вклад юбиляра в дело укрепления связей между братскими русским и грузинским народами. Т. Джандиери был инициатором открытия грузинского храма в Москве, организатором нескольких крестных ходов Москва-Тбилиси. Вечер, посвященный юбилеям, прошел рядом с храмом в клубе фабрики “Красный Октябрь”.

На вечер пришло множество представителей грузинской диаспоры в Москве: деятелей науки, культуры и искусства. Вел вечер президент Международной академии народной дипломатии почетный попечитель церкви свт. Николы на Берсеневке Фролов В.А., только что вернувшийся из Тбилиси со встречи представителей грузинской диаспоры мира.

Главным содержанием культурной программы вечера были песни посвященные дружбе двух народов, самого юбиляра — Тамаза Ильича, которые он исполнял на грузинском и русском языках.

Джандиери Тамазу Ильичу был вручен орден Международной академии духовного единства народов мира.

 

Одна из первоочередных задач общества - это способствовать созданию духовно -просветительских культурных центров в Москве, Тбилиси и других городах России и Грузии. намечается провести ряд серьезных духовных и культурных акций, которые должны способствовать сближению народов России и Грузии.  


Только объединив наши усилия мы возродим братскую Любовь двух православных народов.

Присоединяйтесь!