О нас‎ > ‎

Гимн "Дзалиса"




 Славься, Русь Святая, славься Святая Иверия!
    Музыка - великая образующая сила, в своём вершинном проявлении отражающая молитвенный дух народа и способная влиять на поступь исторических свершений. Пение молитв - высшее состояние человеческой души, когда в сокровенном общении с Богом, вечно живущим в каждом из нас, открывается Божественное Время, где минувшее и грядущее слиты воедино, и поющее молящееся сердце пророчески откликается на непрожитые события - давно свершившиеся и ещё не происшедшие; когда внутренний слух чутко внимает зову предков и гласу неродившихся потомков. Предлагаемая вниманию слушателей русско-грузинская "домашняя литургия",распетая грузинским песнотворцем Томасом Джорджианом (долгие годы живущим в России), уникальна по своей сути и промыслительно своевременна, хотя и создавалась задолго до нынешних событий, всколыхнувших людские души в горной Грузии и на равнинах России.
    В "домашнем обиходе" основные православные молитвы на церковно-славянском и грузинском языках символизируют нерасторжимое единство братских во Христе народов. Утверждением тому звучит гимн (автором слов которого является Томас Джорджиан), славящий Россию и Грузию как неколебимый оплот Православия на нашей грешной, теряющей внутренние опоры, Земле.
    Мелодии, перетекающие одна в другую, легко воспринимаются на слух, естественно входят в память, и как бы сами по себе непроизвольно напеваются вслух или "про себя" внутренним голосом, где бы человек не находился в течение дня, в любом месте, где молитвенная душа способна отозваться на вечный неугасающий Свет умиротворяющего религиозного чувства, и вознести благодарность ко Господу, Пресвятой Богородице и всем святым, просиявшим в нашей Земле. Знаменательно, что молитвенные песнопения воспеты одним из лучших хоров православного мира - хором Московского Данилова мужского монастыря, хором, сумевшим вознести молитвы к Небесам и донести до слушателей возвышенную священную простоту звучащих мелодий. 
    Одарённый от Бога многими талантами, Томас Джорджиан пропевает основные молитвы и тропари совместно с хором, привнося в песнопения теплотой своего голоса всю искренность верующего сердца. Войдут ли песнопения Томаса Джорджиана в богослужение Русской и Грузинской Православной Церкви - покажет время, но можно с уверенностью сказать, что уже сегодня они зазвучат в православных семьях, прославляя едиными устами Единого нашего Господа Бога, утверждая братскую любовь во Христе и крепость Веры Православной. Председатель Православного церковно-певческого общества                                                            
Comments