Новости‎ > ‎

2016.01.28 Персона Росcии

Отправлено 27 янв. 2016 г., 16:39 пользователем Тамаз Джандиери   [ обновлено 27 янв. 2016 г., 16:39 ]
В Москве в 1986 году Тамазом Ильичем Джандиери была учреждена первая в России грузинская общественная организация под названием «Любительское объеди нение по охране памятников истории и куль туры России и Грузии «Дзалиса». В 1989 году по его инициативе в этом объединении была сформирована грузинская православная община бывшего храма св. вмч. Георгия Победоносца на
Большой Грузинской улице, дом 13, в котором с 1930 года находился московский техникум элек тропромышленности им. Л.Б. Красина. Благодаря усилиям Тамаза Ильича 28 марта в 1990 году здание техникума, управлением госконтроля по охране использовании памятников истории и культуры г. Москвы (выписка из протокола No 17)было включено в список вновь выявленных памятников истории и культуры. По распоряжению правительства Москвы от 7 мая 1992 года No1131 храм св. вмч. Георгия был передан в безвозмездное пользование его общине; здание было возвращено русской православной Церкви и спасено от дальнейшего осквернения. В 1991 году на основе церковной общины храма Георгия Победоносца было организовано грузинское православное братство во имя св. вмч. Георгия и св. равноап. Нины.

В 1993 году Т.И. Джандиери создал уже русскогрузинскую общину разрушенного храма Преображения Господня в селе Стародуб Каширского района Московской области. За эти годы храм был восстановлен и при нем намечается открытие русско-грузинской православной гимназии во имя св. Нины.

В 1998 году было основано Общество русско-грузинской дружбы «Дзалиса», ставшее приемником одноименного любительского объединения. В 2006 году Обществом и Братством был учрежден общественный орден св. Нины четырех степеней. За этот период два раза в год — в день памяти св. Нины (27 января) и в день учреждения общества (3 июня) — происходит торжественное награждение упомянутым орденом видных представителей духовенства, известных государственных и общественных деятелей, а также выдающихся деятелей науки культуры.
В 2013 году Обществом и Братством был зарегистрирован Фонд духового и культурного просвещения «Дзалиса».

Тамаз Ильич (его артистическое имя Томас Джорджиан) с 1966 года работал солистом-вокалистом в концертных организациях Грузии и России. Он автор нескольких сотен музыкальных произве дений в разных музыкальных жанрах, часто проводит благотворительные концерты и выпустил пока семь авторских дисков. Закономерно, что он стал героем передачи «Белая Ворона», ведь он живет так, как мало кто в современном мире: ведет монашеский образ жизни, а все силы и все свой скудные средства вкладывает на реализации важных богоугодных дел.

За долгие годы Т.И. Джандиери собрал для общества большую коллекцию картин и экспо натов прикладного искусства, а также библио теку духовной и художественной литературы на двух языках. В настоящее время он питается осуществить еще несколько значительных проектов — построить в Москве храм уникальной грузинской архитектуры во имя св. Нины.

Тамаз Ильич организовывает региональные отделения общества «Дзалиса» в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде и в некоторых других российских городах, в которых есть грузинская диаспора. В ближайшие планы его входит создание международных региональных отделений общества «Дзалиса» в Грузии и также, во многих зарубежных государствах.
Тамаз Ильич Джандиери — полиглот, награжден орденам и медалями, является генералом казачьих войск, автором гимна общества русско-грузинской дружбы.
Comments