Фото‎ > ‎

2000.10.09 Крестный ход 2000 г. Москва-Тбилиси

2000 Pilgrimage Russia-Georgia


Т. Джандиери о Крестном ходе

Тамаз Ильич Джандиери, президент Общества русско-грузинской дружбы "Дзалиса"


- Идея провести Крестный ход Москва-Тбилиси в честь 2000-летия Рождества Христова родилась давно, но первые серьезные шаги мы сделали в апреле сего года, когда обратились к Святейшему Патриарху Алексию II с просьбой благословить это начинание.

9 октября - мы, числом 30 человек, специальным вагоном выехали во Владикавказ. Сразу же как мы тронулись в путь, было заведено, что мы все вместе читаем утренние и вечерние молитвы, ежедневно служим молебны Пресвятой Богородице, а также святым, чьи святые иконы мы везли с собой. В вагоне царила атмосфера молитвы, спокойствия и радости, было предвкушение большого праздника.

11 октября нас радушно встретили на вокзале Владикавказа. По распоряжению президента Северной Осетии Александра Сергеевича Дзасохова нам безвозмездно предоставили автобус на пять дней.

Проходя по Владикавказу, мы чувствовали благожелательное отношение к нам; многие, видя наше шествие, крестились. По окончании четырехкилометрового шествия в Ильинском храме благочинным отцом Владимиром совместно с отцом Иоанном Каледой был отслужен молебен с молитвой о мире на многострадальном Кавказе, благополучии России, Грузии, Осетии и наших народов.

Утром 12 октября после утренней молитвы и трапезы мы в автобусе отправились в путь и через некоторое время беспрепятственно пересекли Государственную границу России и оказались в Грузии. К нашей большой радости, недалеко от границы, в Дарьяльском ущелье, у первого из многочисленных поклонных крестов нас встретили священники Грузинской Церкви во главе с архимандритом Илларионом. Прямо у дороги, вблизи бурной реки Терги (Терека), нас ждал стол, заставленный грузинским лавашом, сыром, виноградом и другими фруктами. Рядом пылал костер. После приветствий и радостных объятий с нашими гостеприимными хозяевами началось торжественное застолье. Было сказано много хороших, добрых слов о многовековом православном братстве России и Грузии.

После трапезы мы двинулись по ущелью к высокогорному селению Казбеги и, остановившись у села Гергети, увидели на вершине горы храм Святой Троицы (XIV в.) - один из самых высокогорных храмов Грузии (высота около 2150 метров). По преданию, пастухам явилась здесь Пресвятая Богородица и повелела построить на этом месте храм. Когда он был почти готов, у строителей не хватило камня для его завершения. Строители очень огорчились, так как камни заготавливались и привозились издалека. Проснувшись утром, они были поражены, увидев полностью завершенный храм.

Утром 13 октября все участники Крестного хода были приняты Католикосом - Патриархом Илией II в зале торжественных приемов своей резиденции. Он рассказал нам много интересного о Грузии, Грузинской Православной Церкви и ее святынях, о многовековых связях Грузии и России, подчеркнув важность в это сложное время нашего Крестного хода для укрепления братских отношений между нашими церквами и народами.

По окончании приема мы выехали на окраину Тбилиси, где, построившись Крестным ходом, двинулись в Мцхету. Легко преодолев 20 км, мы торжественно вошли в ворота крепости, а затем и в храм Светицховели (Животворящего Столпа), построенный в XI веке великим зодчим Арсакидзе на месте древнего храма (IV в.), где хранился Хитон Господень.

Наше появление в храме вызвало радость и удивление. До всенощной оставался один час. С иконами и хоругвями в руках мы построились в ряд в центральной части храма, справа от центрального прохода. К нам непрерывным потоком стали подходить прихожане, прибывающие на праздник. Они, благоговея, прикладывались к иконам, многие становились на колени, некоторые целовали даже наши руки, державшие иконы. Было необычайно радостно и светло на душе.

В праздничном богослужении приняли участие все архиереи Грузинской Православной Церкви, а также множество духовенства. Среди высоких гостей были и епископ Бакинский и Прикаспийский преосвященный Александр, а также архимандриты из других Православных Церквей. По благословению Илии II в богослужении принял участие и духовник Крестного хода иерей Иоанн Каледа.

Храм был переполнен, но участникам Крестного хода было предоставлено лучшее место, прихожане старались не стесняясь нас.

В день праздника, 14 октября, за час до начала Божественной литургии, мы Крестным ходом вошли в храм. Он был переполнен молящимися, но нас все равно пропустили. Верующие опять подходили и прикладывались к нашим иконам. Перед началом Божественной литургии в храм были внесены величайшие святыни Грузинской Церкви: крест святой равноапостольной Нины, гвоздь, которым был прибит ко Кресту Господь наш Иисус Христос, частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца, благодатный камень святого преподобного Давида Гареджийского.

Ровно в 10 часов прибыл Святейший и Блаженнейший Католикос - Патриарх Илия II и началась Божественная литургия. В храме присутствовали президент Грузии Э.А. Шеварднадзе и другие высокопоставленные гости. По завершении литургии был совершен Крестный ход вокруг собора.

Рано утром 15 октября вместе с настоятелем Давидо-Гареджийского монастыря архимандритом Лукой мы отправились в Бодбе, в женский монастырь во имя святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, где в храме святого великомученика Георгия (IV в.) под спудом покоятся ее мощи. Это был день памяти святых великомучеников Давида и Константина, князей Аргветских.

При тихом пении монахинь за Божественной литургией создавалась особая расположенность к молитве. С великим благоговением и духовным трепетом мы прикладывались к гробнице святой равноапостольной Нины. В числе других икон мы привезли из Москвы образ святой равноапостольной Нины и икону святого великомученика Георгия и святой равноапостольной Нины.

Ближе к вечеру мы подъехали к монастырю святого преподобного Давида Гареджийского. Через Святые ворота мы торжественно спустились на нижний двор и вошли в высеченный в скале Преображенский храм, в котором под спудом покоятся мощи отца Давида, как его называют в Грузии.

После молебна мы поднялись в верхний дворик обители, откуда нас провели в пещеру, освещенную свечами, где была устроена трапеза, после которой нам дали святой воды из единственного во всей округе постоянного источника пресной воды под названием "Слезы Давида". В сутки по капле из него собирают всего около 40 литров.

Уехали из монастыря уже затемно и к полуночи прибыли в Тбилиси. Через два часа ночью выехали во Владикавказ. Время пути в Москву было проведено за благодарственными молитвами за то, что Господь сподобил нас благополучно завершить наш Крестный ход.

Выражаем глубокую благодарность за большую помощь, оказанную нам при организации и проведении Крестного хода, президенту республики Северная Осетия Александру Сергеевичу Дзасохову и советнику аппарата Госдумы России Владимиру Афанасьевичу Фролову.
Comments