Сретенская церковь в Большом соборе Донского монастыря





НАИМЕНОВАНИЕ ПАМЯТНИКА – Сретенская церковь в Большом соборе Донского монастыря

ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ – памятник архитектуры

ДАТИРОВКА – Большой собор – 1684-1698, Сретенская церковь – освящена в 1712 г.

АДРЕС – Москва, Донская улица, 1

ХАРАКТЕР СОВРЕМЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: Донской Ставропигиальный мужской монастырь

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Большой  собор заложен в 1684 году «царской казной» по обету сестры Петра 1 Екатерины. Возведенный до глав в 1686 году, 6 лет стоял недостроенным. Освящен в 1698 году.

В 1698 году, по обету сестры царя Петра I, здесь был возведен новый красивый собор в честь Донской иконы, который ныне называется Большим. Финансировалось строительство из царской казны. Стены храма были богато украшены. Их расписывал знаменитый итальянец Антонио Клаудио. До наших дней сохранился большой резной 8-ярусный иконостас с иконами, написанными в стиле «фряжского письма». 21 августа этого же года собор освятил митрополит Тихон. В это же время здесь возводится стена с двенадцатью башнями, внешне напоминающая ограду Новодевичьего монастыря. В 1712 году под алтарем Большого собора освящают церковь Сретения Господня. Средства на ее возведение пожертвовал царь одной из областей Грузии Арчил, который был похоронен здесь впоследствии вместе с сыновьями. Данная церковь с этого времени становится усыпальницей для многих грузинских культурных и политических деятелей. Кроме того, Донской монастырь поддерживает связь и с Украиной. Таким образом, в это время обитель становится не только духовным объединяющим центром, но и политическим. 18 век для монастыря – эпоха расцвета. Он становится богатым феодальным хозяйством, ведающим обширными землями и множеством крепостных душ. Появляются новые постройки. Формируется величественный архитектурный ансамбль, который можно увидеть и в наше время. Строится Некрополь. Монастырь становится местом упокоения многих знаменитостей современности. Забегая вперед, стоит оговориться, что в разное время он стал местом захоронения грузинских царей Давида, Матвея и Александра, философа П. Чаадаева, поэтов М. Хераскова и А. Сумарокова, писателя В. Одоевского, историка В. Ключевского, архитектора О. Бове, художника В Перова, писателя И. Шмелева, философа И. А. Ильина и генерала А. И. Деникина.


Под алтарем Большого собора было положено начало самой крупной усыпальницы грузинских военных и политических деятелей XVIII столетия, представителей грузинского царского и княжеского рода. Предвидя это царь Арчил через год после основания устроил здесь Церковь. Она была освящена митрополитом рязанским и муромским Стефаном Яворским 12 сентября 1712 года. Там же похоронили Арчила в 1713 году. Сретенская церковь после смерти Арчила расширена Дарьей, прибавив особое полукруглое помещение для алтаря. В окна было вставлено дорогое «черкасское» стекло. Церковный пол Большого собора в 1724 году был выложен железными плитами, пожертвованными Дарьей Арчиловной. При архимандрите Кирилле 1732-1747гг. московсий купец Кузьма Замятен пожертвовал чугунные фигурные доски для пола, которыми он покрыт и в настоящее время.

Около 1786 года вместе с собором Сретенская церковь была возобновлена. В 1815 году восстановлен после опустошения 1812 года наследниками С. А. Меньшикова, здесь же погребенного. В 1832 иконостас и все образы сретенского храма были возобновлены усердием А.И. Багратион.

В 1725 году Дарья сделала вклад в монастырь – сосуды, потир из золота, паникадила, кроме того она пожертвовала 2000 рублей на постройку соборной кровли, колокольни. В 1730 г. на вечное поминовение своих родителей она пожаловала на строение колокольни 1000 рублей.

Наибольшие изменения перетерпела галерея: с устройством Сретенской церкви, восточная часть нижнего яруса была застроена, ризница закрыла юго-восточную ее часть, а в 19 веке верх галереи был остеклен.

Основным исследователем храма был И. Забелин. Частично реставрирован был в 1946-50 годах. Сейчас находится в процессе реставрации. 
Comments