Покровский монастырь за Таганской площадью



Основано в 1656 году по указу Алексея Михайловича. Место раньше называлось Яузским острогом. Был некогда убогий дом или общее кладбище для бедных странников и умерших насильственной смертью, поэтому монастырь раньше назывался Убожедомским. В конце 18 века обитель возобновлена на частные средства, а в начале 18 века основательно перестроена настоятелем монастыря архимандритом Ионой (русский).

В монастыре две церкви: первая одноглавая Всех Святых сооружена в 1798 году иждивением московского купца Диомира Мещанинова, освящена Платоном митрополитом  Московским, с двумя приделами 1) Воскресения Христово и 2) Тихвинской Богоматери.

Вторая церковь к юго-востоку от первой во имя Покрова Богородицы, двухэтажная, крестообразная, одноглавая, завершена в 1810 году архимандритом Ионой. Двухъярусная с тремя подлукруглыми выступами. В верхнем этаже два придела Петра и Павла и Св. Николая, освященные в 1812 и 1813 годах. В нижнем этаже также два придела, один - Митрополита Ионы. В 1823 году архимандрит Ионна получил позволение в нижнем этаже Покровской церкви устроить церковь Ионны митрополита Московского и всея Руси чудотворца «на пожертвованную сумму от некоторых благотворительных особ 2 тыс. 500 рублей». В церкви Ионны грузинская княжеская и царская освящена в 1825 году.

Первое грузинское захоронение (в каком точно месте – неизвестно)

Авалов Захарий Иванович, сын грузинского князя Иоанна Авалова. Он же Евлогий епископ Грузинский 1766-1809

Ионна грузинский митрополит (Гедеванов) 1737-1821 (завещал себя похоронить в церкви Всех Святых, но похоронили его под ц. Покрова Б. М. близ алтарной стены.

Пафнутий, архиепископ Грузинский, умер в 1823 (на 55-м году) (похоронен цже в. Ионны)

Цынамзгваров Пармен Доментьевич, протоирей и духовник царицы Марий Георгиевны (1784-1846)
     

               
Историческая справка о Покровском монастыре 1655
Comments