Храм вмч.Георгия в Грузинах


ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА

Первоначальное здание церкви представляет собой трехчастную купольную постройку с трапезной, колокольней приделами. По проекту архитектора Н.Н. Васильева 1868 -1872 гг. приделы были расширены за счет пристройки алтарей, выдвинутых на восток в линию с главным алтарем, с запада пристроена дополнительный ярус. Вконце 19 века с востока пристроен дополнительный объем из красного кирпича. Автор новой церкви архитектор Сретенский.

Исчезли въездные ворота конца 19 века и часть старой ограды. Под слоем штукатурки скрыты росписи. Интересен подвал старой церкви, в юго- западной части.

ЗНАЧЕНИЕ ПАМЯТНИКА

Здание имеет большое градостроительное значение,являясь организующим элементом окружающей исторической застройки. Представляет историческую ценность, как памятник истории русско- грузинских отношений.

Паспорт

1.НАИМЕНОВАНИЕ ПАМЯТНИКА - церковь Великомученика Георгия на Пресне.

2.ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ - памятник архитектуры.

3.ДАТИРОВКА - здание старой церквы - 1793 1800 гг., новое здание -1900 г.

4.АДРЕС: МОСКВА, ПРЕСНЯ, Б. Грузинская ул.д-13.

5. ХАРАКТЕР СОВРЕМЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - техникум им. КРАСИНА.

6. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ:

Историческая справка

В 1749 году на Пресне было 50 грузинских домов, которые ни к какой приходской церкви не принадлежали. Грузинские священники совершали службу в домовых церквях.

В конце 40 годов царевичем Георгием была построена деревянная церковь и освящена в 1750 году груз. архиреем Иосифом Самебели перед его отъездом в Кизляр. Был определен грузинский священник Дмитрий Иванов. В1779 году церковь сгорела от топившейся печки.Ризница была спасена и отдана на хранение в Покровскую церковь, а прихожане были распределены по соседним приходам. Грузинская слобода осталась таким образом без приходского храма./В то время было 73 грузинских двора и 24 русских/.Спустя девять после пожара в 1788 году к митрополиту Платону было прошение от грузин о построении новой церкви и вместе с тем просили дать грузинского священника. Разрешение на постройку было дано, но о священнике умолчали. Церковь строилась медленно из-за ограниченных средств. Для подспорья митрополит отдал грузинам упраздненную Леонтьевскую церковь на тверскую улице с колокольней со всей утварью и ризницей.

В 1793 году часть церкви придел Рождества Христова был освящен. В1800 году уже вся церковь была освящена.В Клировских ведомостях написано,что церковь построена тщанием Московско купца Семена Васильева.Ему принадлежит и устройство иконостаса с греческими иконами. В 1806-1807 годах князьями Цициановыми был устроен придел красного дерева во имя Петра и Павла в память их брата Павла Дмитриевича Цицианова. Им принадлежали все более ценные вещи в церкви. Михаил Дмитриевич Цицианов был 25 лет ктитором церкви.

Население росло,храм становился тесен.Его решили расширить и обновить. Иконы фряжского письма вновь были написаны иконописцем Ф. А. Соколовым. Новое здание церкви в псевдовизантийском стиле было освящено в 1899 году. В церкви была частица мощей Великомученика Георгия, Принесенная в дар княгинею Е.Д.Аваловой и вложенная в серебрянно-позолоченный крест. Эта частица была приобретена ее мужем кн. Г.И. Аваловим в монастыре Св. Великомученика Георгия. В церкви была богатая библиотека.

К событиям прихода относятся устройство богадельни в 1819 году и Георгиевского дома призрения бедного духовенства в 1864 году. Богадельня устроена была М.Д. Цициановым на 8 женщин. При его жизни им содержалась а по смерти его наследниками Е.Д. Аваловой и княжной А. Д. Багратион, а с 1864 года местными настоятелями церкви.

Георгиевский дом призрения устроен А.Г. толстой, дочерью Г. А. Толстой, дочерью Г.А. Грузинского. В приходе также находились женская школа Благотворителного Общества 1837 года и Пресненский детский приют, откритый в 1845 году.

б. Перестройка и утраты.

В 30-х годах 20 в.церковь была перестроена под техникум. Уничтожены главки и колокольня изменены оконные проемы уничтожен декор на окнах, в основном объеме здания сделаны лестничные перекрытия, обрублены пилястры на южном фасаде.

в. Реставрация Реставрационные работы не проводились.


Видео YouTube



Историческая справка еще...

Церковь Великомученика Георгия располагалась в самом центре грузинского поселения в Москве ,вблизи дворца царя Вахтанга 6 ( сейчас на его месте расположено посольство ФРГ ),у пересечения Георгиевской площади и речки Кабанихи (ныне -Зоологический переулок). Она была построена на месте церкви Иоанна Богослова, открытий по повелению Алексея Михайловича и сгоревшей в середине 18 в. С просьбой о выдаче разрешения на ее постройку обратился к московскому архиепископу Платону сын Вахтанга 6-царевич Георгий. В ноябре 1749 г. разрешение было дано, а в апреле 1750 г.

Ддеревянную церковь построили,очевидно,на средсва царевича Георгия. Ее освятил архиепископ Иосиф Самебели ( И.Т. Кобулашвили )

Богослужение в церкви велось на грузинском языке. В1779 г Георгиевская церковь сгорела, однако ризница была спасена.

На месте деревянной церкви было начато строительство каменной церкви, которая была освящена в 1800 г. В течение всего 19 в. церковь св. Георгия расширялась и обустраивалас.

В 1807 г.князья Цициановы ( Цицишвили )устраивают приделы из красного дерева во имя Петра и Павла. Они пожертвовали церкви наиболее ценные реликвии - напрестольный крест, Евангелие, богослужебные книги,сосуды,ковчег, и т. п. Младший брат известного политического деятеля начала 19 в. Павла Дмитриевича Цицианова - Михаил - был ктитором церкви 25 лет.

В 1841 г. в церкви был поставлен иконостас, в 1870 г. - увеличена высота колокольни, пристроены ( архитектор Н.Н. Васильев ). В 1897 г. к старой церкви, которая уже не могла уже вместить всех прихожан ( в связи с ростом населения в этом районе Москвы ) было построено новое здание в псевдо-византийском стиле ( архитектор Сретенский )

Церковь считалась весьма богатой в ней хранились православные грузинские реликвии ( в их числе и крест св. Нины, христианской просветительницы Грузии ), а также богатая библиотека, в которой были старопечатные книги на старославянском и грузинском языках.

При церкви в 1864 г. М.Д. Цициановым была устроена богодельня для престарелых монахинь ).

До конца 1920-х гг. в церкви проходили богослужения. В 1930 г.церковь была закрыта, а здание перестроено: разобрана колокольня и глава, сооружены межэтажные перекрытия. Библиотека, вероятно,была увезена. С этого времени в церкви размещается вечерний электрический техникум им. Красина. ( Большая Брузинская, д. 13 ). Источники

1.Руднев И. Церковь Святого Великомученика и Победоносца Георгия, что в Грузинах и прихожане ее. Москва, 1872.

2.Александровский М. Указатель московских церквей. Москва. 1919. Сп. Составил. ст. науч. Сотр. Музея истории русско-грузинских отношений ( "Дома-мемориала" ) С.Г. Карпюк.



Службы

Богослужение: по воскресным дням и великим праздникам - Литургия в 10 час., накануне - всенощное бдение в 17 час.

По средам в 17 час. - молебен св. Георгию.

Богослужения совершаются на церковно-славянском и грузинском языках.

Действует воскресная школа для детей и взрослых.

Имеется библиотека.


Дополнение

Храм в грузинской слободе был построен в 1750 г. на средства грузинского царевича Георгия Вахтанговича. В 1788-1806 гг. на его месте иждивением купца С.П. Васильева был построен новый храм. Главный храм вмч. Георгия был освящен в 1800 г.,приделы соответственно в 1793 г. и в 1806-1807 гг.
В 1860-1870 гг. храм был расширен, надстроена колокольня. В кон. XIX в. была построена и в 1899 г. освящена новая большая кирпичная церковь в русско-византийском стиле (арх. В.Е. Сретенский), примыкающая к старому зданию с востока. Престолы: главный вмч. Георгия, приделы - Рождества Христова и апп. Петра и Павла. Храм был закрыт в 1929 г. В 1993 г. древняя часть храма была возвращена Церкви, новая часть храма поныне занята техникумом. При содействии русско-грузинского общества "Дзалиса" (Т.Джандиери) Храм возвращен Церкви и отреставрирован.

Святыни
: икона св. вмч. Георгия.
Богослужение: по воскресным дням и великим праздникам - Литургия в 10 час., накануне - всенощное бдение в 17 час. По средам в 17 час. - молебен св. Георгию. Богослужения совершаются на церковно-славянском и грузинском языках. Действует воскресная школа для детей и взрослых. Имеется библиотека.


Библиография

1.Руднев И. Церковь Святого Великомученика и Победоносца Георгия, что в Грузинах и прихожане ее. Москва, 1872.

2.Александровский М. Указатель московских церквей. Москва. 1919. Сп. Составил. ст. науч. Сотр. Музея истории русско-грузинских отношений ( "Дома-мемориала" ) С.Г. Карпюк.

3.МГИАИ. Пресненская часть, дело 473.

4.П.В. Сытин. История планировки и застройки Москвы, тт, 1,2.

5. Александровский Церкви и монастыри Москви, рукопись 1919 г.